+7 (495) 995-99-88

Полезно знать: Как управлять снегоходом

15.01.2015

Снегоход – это отличный источник адреналина и шикарный способ провести время зимой. В принципе, ездить на нем несложно, но некоторые вещи гораздо легче сказать, чем сделать. Управление снегоходом требует быстрой реакции.  Новичкам лучше начинать с объезженных специальных трасс, а вот горы и сугробы больше подходят для профи.

Как управлять снегоходом

Завести мотор

Перед поездкой всегда стоит подержать снегоход на холостом ходу 5–10 минут. Прогрев нужен, чтобы двигатель хорошо смазался, а также чтобы достичь рабочей температуры.  Поставьте рычаг переключения передач в нейтральное положение и заведите агрегат на ровном месте, если есть такая возможность.

Поверните ключ в положение «вкл» («on») и закройте воздушную заслонку. Как вариант – можно попробовать электрический запуск или вытянуть пару раз шнур ручного запуска. Если мотор не запускается сразу, попробуйте еще раз. Если он не запускается со второй попытки, запустите двигатель с четверти оборота. Когда двигатель заведется, медленно откройте воздушную заслонку и пусть он работает, пока холостой ход не станет стабильным.

Не сойти с дистанции

Объезженные трассы – это и начало для новичка, и место для оттачивания мастерства у профи. Сядьте поудобней, упираясь ногами в подножку и крепко держась руками за руль, и трогайтесь. Поддайте газу, чтобы двигаться вперед, но при этом сохраняйте центр тяжести на снегоходе. Выберите комфортную скорость и двигайтесь по ухоженной трассе. Постепенно увеличивайте скорость на прямых участках, чтобы чувствовать лучше свою машину.

На поворотах наклоняйтесь, направляя свой вес в сторону поворота. Если снегоход сошел с трассы в свежий рыхлый снег, надо поддать газу. Давите на газ, пока вы не вернетесь к расчищенному участку. Есть отпустить газ, снегоход застрянет в снегу.

Как ездить на снегоходе по сугробам

Чтобы проехать по глубокому снегу, понадобится более агрессивный подход. Продраться сквозь сугроб можно только на высоких оборотах. Если не реагировать вовремя на изменения снежного покрова, агрегат попросту упадет. Если машину тянет направо, быстро наклонитесь налево, чтобы скорректировать направление. Такие постоянные наклоны станут залогом управления в глубоком снегу и на сложном рельефе местности. Свежий снег – самая сложная поверхность для снегохода. Надо обладать недюжинной силой, чтобы суметь направить машину по необъезженному покрову.

Покоряя холмы

Езда по холмам требует опыта и иногда может быть опасной. Есть риск того, что при движении наверх снегоход может перевернуться. Перенесите свой вес на заднюю часть сиденья, двигаясь в гору. Для лучшей управляемости упритесь одним коленом в сиденье, а второй ногой – в боковую подножку. Направьте всю силу вперед, упираясь руками в руль. При спуске с горы поставьте ноги вперед и отклоните корпус назад. Двигаясь вдоль склона холма, стоит сместить центр тяжести в сторону верхушки горы. Для удобства можно опереться коленом и голенью на боковой упор.

Предыдущие новости