+7 (495) 995-99-88

Полезно знать: Как выбрать снегоход

05.01.2015

Как выбрать снегоход

Если вы оказались среди тех, кого завалило снегом этой зимой, то наверняка вам уже приходила мысль о том, чтобы купить снегоход. У кого-то никогда не было такой техники, а кто-то ищет подходящую замену устаревшему агрегату. В любом случае остается актуальным вопрос: что выбрать?

Вообще-то это непростая задача. В магазинах стоит такое количество моделей, что выбор снегохода может показаться настоящим испытанием. Разные виды и размеры двигателей, разная длина гусениц и шасси и тому подобные технические нюансы могут сбить с толку. Не стоит забывать, что у каждого еще есть любимый производитель, чьи модели будут рассматриваться в первую очередь.

Загляните внутрь

Прежде чем задаваться вопросом выбора снегохода, надо сначала объективно оценить себя. В первую очередь – насколько хорошо вы сможете ездить на подобной технике. Есть ли у вас опыт вождения снегохода или мотоцикла? Вне зависимости от ответа на этот вопрос, важно быть честным с самим собой и определиться, как и где вы будете ездить на снегоходе большую часть времени.

Как выбрать снегоход

Выбор конкретной модели зависит от многих факторов:

  •  будете ли вы ездить по укатанным дорогам или по заснеженным полям;
  •  будете вы гонять или наслаждаться неспешной ездой;
  •  будете ли вы заезжать на большие холмы и т. д.

Есть масса вариантов, но конечный выбор будет зависеть только от ваших реальных потребностей. Причем, например, определить свой навык езды бывает тоже непросто.

Снегоход – быстрый агрегат, и на нем можно сделать такое, о чем вы даже и подумать не могли. При этом каждый год много людей умирает на снегоходах в результате несчастных случаев. Две основные причины – это слишком быстрая езда и, конечно, алкоголь.

Налаживание отношений

Есть один способ, благодаря которому увеличивается шанс купить максимально подходящий снегоход. Это налаживание дружественного контакта с продавцом.

Не стоит стесняться просить совета у консультанта в магазине. Ничто не заменит персональных рекомендаций. Расскажите продавцу о целях своей покупки. Обычно в больших магазинах менеджеры по работе с клиентами довольно профессиональны, и способны дать дельный совет. 

Чтобы получить истинное наслаждение от прогулки на снегоходе, надо найти вариант, который подходит именно под ваши потребности. Половина успеха – подробно рассказать о них продавцу. Разумеется, не стоит пропускать мимо ушей советы, которые вам даст консультант.

В некоторых магазинах есть тест-драйвы снегоходов. Если вы зайдете в такой дилерский центр, не стоит упускать возможность попробовать понравившуюся модель на практике перед покупкой. В идеале – попросите прокатиться на нескольких снегоходах: испытайте разные режимы езды, взберитесь на горку. Так вы точно поймете, что вам подходит, а что – нет.

В любом случае, слепо приобретать то, что дороже, не стоит.  Если кратко подытожить главный принцип, не покупайте снегоход для имиджа – берите его для своих нужд.

Основы основ

Есть несколько ключевых вещей, которые помогут вам подготовиться к разговору с консультантом.

Как выбрать снегоход

Двигатели

Двигатели бывают двух основных видов: двухтактные и четырехтактные. Двухтактный двигатель завершает полный цикл после одного оборота коленвала. За это время поршень совершает два такта (движения). В четырехтактном двигателе полый цикл занимает, как можно догадаться, четыре такта.

Двухтактные двигатели традиционно обеспечивают более высокую удельную мощность, но это свойство применяется в узком диапазоне. По сравнению с четырехтактными двигателями, двухтактные вариации имеют меньше подвижных частей, они более компактны и значительно легче… То есть, так было до недавнего времени.

Современный четырехтактный вариант легче, чем его предшественники, и имеет широкий рабочий диапазон. Если говорить об экологичности, то двигатели проверили и по этому показателю. Более старые модели двухтактного мотора нельзя назвать экологически чистыми. А вот новые версии двигателей соответствуют экологическим нормам.

Длина гусениц

Практически в любом магазине вас поразит обилие выбора моделей по длине гусениц. В основе этого разделения лежит назначение снегохода: для трассы или для пересеченной местности.

Снегоходы кроссоверы сейчас на пике популярности. Их гусеницы довольно длинные, а гусеничные звенья более глубокие. Так задумано для того, чтобы можно было ехать с комфортом как по специальной трассе, так и по свежим сугробам.

Как выбрать снегоход

Более длинные гусеницы лучше подходят для подъема на пригорки, при этом езда будет более мягкой. К тому же такие модели могут выдерживать больший вес. Как пример можно привести снегоход Ski-Doo Renegade.

Длинные гусеницы, как правило, обеспечивают лучшую проходимость и сцепление с дорогой в глубоком снегу. Они хуже чувствуют себя на трассах, но это почти незаметно.

Что касается выбора, то разброс в несколько сантиметров между гусеницами разных моделей будет не критичен. Однако если вы видите, что разница составляет 15-20 сантиметров и более, то очевидно, что назначение этих снегоходов разное. Вот почему горный снегоход не покупают, чтобы кататься по трассам.

Итог

Выбирая для себя снегоход, всегда помните о том, какой результат вы хотите получить. Это также означает, что нужно оценивать модель не только по ее производительности, но и с точки зрения своего бюджета. Как ни крути, этот фактор отмести невозможно. Новая техника стоит недешево, но обычно всегда можно подобрать вариант, который подойдет как по навыкам езды, так и по цене.

Самое сложное для многих – оплатить долгожданный агрегат, а потом поставить его в гараж и ходить мимо него летом, зная, что нельзя прокатиться. Конечно, тоска моментально отступает с приходом снегопадов, когда можно оседлать снежного коня – улыбка непроизвольно растягивается от уха до уха.  Выбирайте модель по душе, ведь езда на снегоходе – это истинное наслаждение!

Предыдущие новости